Putra Abu Bakar, Pembela Ali bin Abi Thalib

Muhammad bin Abu Bakar adalah putra Abu Bakar dengan ibu bernama Asma binti Umais. Setelah Abu Bakar wafat, Asma dinikahi oleh Amirulmukminin Ali bin Abi Thalib a.s. Karena itulah, Muhammad dibesarkan dalam asuhan Amirulmukminin dan menerima akhlaknya yang mulia. Ia dilahirkan dalam perjalanan Haji Wada dan syahid pada 38 H dalam usia 28 tahun.

Imam Ali sangat mencintainya dan memandangnya sebagai putranya, dan pernah mengatakan, “Muhammad adalah putra saya dari Abu Bakar.” Pada masanya, Imam Ali as. memilih Qais bin Saad bin Ubadah sebagai Gubernur Mesir. Namun karena Qais tidak mau mengambil tindakan menghadapi kelompok Utsman bin Affan, Imam Ali as. menggantinya dengan Muhammad bin Abu Bakar.

Seiring berjalannya masa pemerintahan di Mesir, Muhammad mengirim surat kepada kelompok Utsman bahwa jika mereka tidak mau menaatinya maka ia tidak akan membiarkan mereka tinggal di Mesir. Karena itulah kelompok Utsman menyiapkan pasukan untuk menentangnya.

Ketika Imam Ali as. melihat kondisi semakin memburuk, beliau segera mengirim Malik bin Harits Al-Asytar untuk menjabat sebagai gubernur dan menekan unsur-unsur pemberontakan serta menyelamatkan pemerintahan. Namun Malik menjadi syahid dalam perjalanan menuju Mesir setelah dibunuh dengan racun oleh kaum Umayyah yang licik. Jabatan gubernur pun masih dipegang Muhammad.

Jauh sebelum itu, dalam peristiwa tahkim, Muawiah mempunyai hutang terhadap Amr bin Ash, dan segera melunasinya dengan memberikan Amr bin Ash 6.000 prajurit untuk menyerang Mesir. Muhammad menulis surat kepada Imam Ali as. untuk meminta bantuan, dan Imamย  menjawab agar segera mengirim pasukan, sementara itu Muhammad harus memobilisasi pasukannya sendiri.

Muhammad bin Abu Bakar membuat dua pasukan, satu ia pimpin sendiri dan satu lagi dipimpin oleh Kinanah bin Bisyr At-Tujibi. Namun pasukan Muawiyah bin Hudaij menyerang dengan kekuatan penuh. Kekalahan ini membuat anak buah Muhammad bin Abu Bakar ketakutan dan lari meninggalkan pertempuran.

Merasa sendirian, Muhammad bersembunyi di gurun. Tetapi musuh mendapat kabar dari seseorang yang mengikuti jejaknya ketika ia hampir mati kehausan. Orang-orang jahat itu tidak memberikan Muhammad air sedikit pun bahkan membunuhnya. Mayatnya dimasukan ke dalam perut keledai mati dan dibakar.

Ketika wafatnya Muhammad sampai kepada ibunya, Asma, ia menjadi marah. Umulmukminin Aisyah pun, yang merupakan saudari seayah Muhammad, bersumpah bahwa selama hidupnya ia tak akan pernah memakan daging bakar. Aisyah mengutuk Muawiah bin Abi Sufyan, Amr bin Ash, dan Muawiah bin Hudaij setiap selesai salat.

Salah seorang prajurit Imam Ali as. yang datang dari Suriah mengatakan, “Wahai Amirul Mukminin! Ketika berita tentang pembunuhan Muhammad sampai kepada Muawiyah, ia naik ke mimbar seraya memuji kelompok pembunuhnya. Rakyat Suriah sangat gembira, dan saya belum pernah melihat mereka segembira itu sebelumnya.”

Kemudian Imam Ali as. menyampaikan kata-katanya yang indah, “Kesedihan kami atasnya sebesar kegembiraan musuh atasnya, kecuali bahwa mereka telah kehilangan musuh sedang kita kehilangan sahabat.” Imam Ali as. juga berkata kepada Abdullah bin Abbas, “Ia (Muhammad bin Abu Bakar) adalah putra dan teman setia, pekerja keras, pedang tajam dan benteng pertahanan.” Wallahualam.

6 respons untuk โ€˜Putra Abu Bakar, Pembela Ali bin Abi Thalibโ€™

  1. Apakah Bukhori syiah karena menyebut alaihissalam kepada Sayyidah Fathimah as ?

    ุญูŽุฏู‘ูŽุซูŽู†ููŠ ู…ูุญูŽู…ู‘ูŽุฏู ุจู’ู†ู ุจูŽุดู‘ูŽุงุฑู ุญูŽุฏู‘ูŽุซูŽู†ูŽุง ุบูู†ู’ุฏูŽุฑูŒ ุญูŽุฏู‘ูŽุซูŽู†ูŽุง ุดูุนู’ุจูŽุฉู ุนูŽู†ู’ ุฃูŽุจููŠ ุฅูุณู’ุญูŽุงู‚ูŽ ุนูŽู†ู’ ุนูŽู…ู’ุฑููˆ ุจู’ู†ู ู…ูŽูŠู’ู…ููˆู†ู ุนูŽู†ู’ ุนูŽุจู’ุฏู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุฑูŽุถููŠูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุนูŽู†ู’ู‡ู ู‚ูŽุงู„ูŽ ุจูŽูŠู’ู†ูŽุง ุงู„ู†ู‘ูŽุจููŠู‘ู ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ ุณูŽุงุฌูุฏูŒ ูˆูŽุญูŽูˆู’ู„ูŽู‡ู ู†ูŽุงุณูŒ ู…ูู†ู’ ู‚ูุฑูŽูŠู’ุดู ุฌูŽุงุกูŽ ุนูู‚ู’ุจูŽุฉู ุจู’ู†ู ุฃูŽุจููŠ ู…ูุนูŽูŠู’ุทู ุจูุณูŽู„ูŽู‰ ุฌูŽุฒููˆุฑู ููŽู‚ูŽุฐูŽููŽู‡ู ุนูŽู„ูŽู‰ ุธูŽู‡ู’ุฑู ุงู„ู†ู‘ูŽุจููŠู‘ู ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ ููŽู„ูŽู…ู’ ูŠูŽุฑู’ููŽุนู’ ุฑูŽุฃู’ุณูŽู‡ู ููŽุฌูŽุงุกูŽุชู’ ููŽุงุทูู…ูŽุฉู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ูŽุง ุงู„ุณู‘ูŽู„ูŽุงู… ููŽุฃูŽุฎูŽุฐูŽุชู’ู‡ู ู…ูู†ู’ ุธูŽู‡ู’ุฑูู‡ู ูˆูŽุฏูŽุนูŽุชู’ ุนูŽู„ูŽู‰ ู…ูŽู†ู’ ุตูŽู†ูŽุนูŽ ููŽู‚ูŽุงู„ูŽ ุงู„ู†ู‘ูŽุจููŠู‘ู ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ูู…ู‘ูŽ ุนูŽู„ูŽูŠู’ูƒูŽ ุงู„ู’ู…ูŽู„ูŽุฃูŽ ู…ูู†ู’ ู‚ูุฑูŽูŠู’ุดู ุฃูŽุจูŽุง ุฌูŽู‡ู’ู„ู ุจู’ู†ูŽ ู‡ูุดูŽุงู…ู ูˆูŽุนูุชู’ุจูŽุฉูŽ ุจู’ู†ูŽ ุฑูŽุจููŠุนูŽุฉูŽ ูˆูŽุดูŽูŠู’ุจูŽุฉูŽ ุจู’ู†ูŽ ุฑูŽุจููŠุนูŽุฉูŽ ูˆูŽุฃูู…ูŽูŠู‘ูŽุฉูŽ ุจู’ู†ูŽ ุฎูŽู„ูŽูู ุฃูŽูˆู’ ุฃูุจูŽูŠู‘ูŽ ุจู’ู†ูŽ ุฎูŽู„ูŽูู ุดูุนู’ุจูŽุฉู ุงู„ุดู‘ูŽุงูƒู‘ู ููŽุฑูŽุฃูŽูŠู’ุชูู‡ูู…ู’ ู‚ูุชูู„ููˆุง ูŠูŽูˆู’ู…ูŽ ุจูŽุฏู’ุฑู ููŽุฃูู„ู’ู‚ููˆุง ูููŠ ุจูุฆู’ุฑู ุบูŽูŠู’ุฑูŽ ุฃูู…ูŽูŠู‘ูŽุฉูŽ ุจู’ู†ู ุฎูŽู„ูŽูู ุฃูŽูˆู’ ุฃูุจูŽูŠู‘ู ุชูŽู‚ูŽุทู‘ูŽุนูŽุชู’ ุฃูŽูˆู’ุตูŽุงู„ูู‡ู ููŽู„ูŽู…ู’ ูŠูู„ู’ู‚ูŽ ูููŠ ุงู„ู’ุจูุฆู’ุฑู
    Telah menceritakan kepada kami Muhammad bin Basyar yang berkata telah menceritakan kepada kami Ghundar yang berkata telah menceritakan kepada kami Syuโ€™bah dari Abu Ishaq dari Amru bin Maimun dari Abdullah RA yang berkata ketika Nabi SAW sedang sujud disekeliling Beliau ada orang-orang Quraisy kemudian Uqbah bin Abi Muโ€™aith datang dengan membawa isi perut hewan dan meletakkannya di punggung Nabi SAW. Beliau tidak mengangkat kepala Beliau sampai akhirnya Fathimah Alaihas Salam datang dan membuangnya dari punggung Beliau dan memanggil orang yang melakukan perbuatan tersebut. Nabi SAW berkata โ€œya Allah aku serahkan para pembesar Quraisy kepadamu Abu Jahal bin Hisyam, Utbah bin Rabiโ€™ah, Syaibah bin Rabiโ€™ah, Umayah bin Khalaf atau Ubay bin Khalafโ€. Dan sungguh aku melihat mereka terbunuh dalam perang Badar. Kemudian mereka dibuang ke sumur kecuali Umayyah atau Ubay karena dia seorang yang badannya besar ketika badannya diseret anggota badannya terputus-putus sebelum dimasukkan kedalam sumur. [Shahih Bukhari 5/45 no 3854]

Komentar Anda?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.