Telaga itu luas, sebentang Ailah di Syam hingga Sana’a di Yaman. Di tepi telaga itu berdiri seorang lelaki. Rambutnya hitam, disisir sepapak daun telinga. Dia menoleh dengan segenap tubuhnya, menghadap hadirin dengan sepenuh dirinya. Dia memanggil-manggil. Seruannya merindu dan merdu. “Marhabban ayyuhal insรขn! Silakan mendekat, silakan minum!”

Senyumnya lebar, hingga otot di ujung matanya berkerut dan gigi putihnya tampak. Dari sela gigi itu terpancar cahaya. Mata hitamnya yang bercelak dan berbulu lentik mengerjap bahagia tiap kali menyambut pria dan wanita yang bersinar bekas-bekas wudunya. Tapi di antara alisnya yang tebal dan nyaris bertaut itu, ada rona merah dan urat yang membiru tiap kali melihat beberapa manusia dihalau dari telaganya. Dia akan diam sejenak. Wibawa dan akhlaknya terasa semerbak. Lalu dia bicara penuh cinta, dengan mata berkaca-kaca. “Ya Rabi,” serunya sendu, “Mereka bagian dariku! Mereka umatku!”

Ada suara menjawab, “Engkau tak tahu apa yang mereka lakukan sepeninggalmu!” Lelaki itu Muhammad. Namanya terpuji di langit dan bumi.

Indonesian Muslim students read from the

Kita terentak membaca prolog Salim A. Fillah pada lembar-lembar awal Dalam Dekapan Ukhuwah. Di dunia mengaku rindu untuk ditegukkan air oleh tangan suci Muhammad saw. tapi di akhirat dihalau dari telaga. Bukankah itu wajar karena kita hidup ribuan tahun setelahnya; jauh dari bimbingan langsung kekasih Allah? Bukankah telah ada umat yang disebut generasi terbaik karena mereka hidup pada masa Rasulullah, kemudian yang hidup setelah mereka, lalu orang-orang yang setelah mereka. Bagaimana pula dengan kondisi mereka di telaga sana?

ู‚ูŽุงู„ูŽ ุงู„ู†ู‘ูŽุจููŠู‘ู ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ ุฃูŽู†ูŽุง ููŽุฑูŽุทููƒูู…ู’ ุนูŽู„ูŽู‰ ุงู„ู’ุญูŽูˆู’ุถู ู„ูŽูŠูุฑู’ููŽุนูŽู†ู‘ูŽ ุฅูู„ูŽูŠู‘ูŽ ุฑูุฌูŽุงู„ูŒ ู…ูู†ู’ูƒูู…ู’ ุญูŽุชู‘ูŽู‰ ุฅูุฐูŽุง ุฃูŽู‡ู’ูˆูŽูŠู’ุชู ู„ูุฃูู†ูŽุงูˆูู„ูŽู‡ูู…ู’ ุงุฎู’ุชูู„ูุฌููˆุง ุฏููˆู†ููŠ ููŽุฃูŽู‚ููˆู„ู ุฃูŽูŠู’ ุฑูŽุจู‘ู ุฃูŽุตู’ุญูŽุงุจููŠ ูŠูŽู‚ููˆู„ู ู„ูŽุง ุชูŽุฏู’ุฑููŠ ู…ูŽุง ุฃูŽุญู’ุฏูŽุซููˆุง ุจูŽุนู’ุฏูŽูƒูŽ

Lelaki bernama Muhammad itu telah tiba lebih dulu di al-haudh, berdiri tegap di sisi telaga bersiap menjamu para tamu. Tak lama berselang, beberapa orang yang wajahnya dikenali menghadap sang pemilik telaga. Bersiap memberi minum pada mereka, para tamu tersebut justru terhalau dari sang pemilik telaga. Penuh keheranan, beliau berseru, “Oh Rabi, ashhรขbรฎ, mereka sahabat-sahabatku.” Terdengar suara yang juga menjawab, “Engkau tidak tahu apa yang mereka perbuat sepeninggalmu.”

Salah seorang generasi terbaik yang hidup pada zaman Muhammad saw. pernah bertanya kepada lelaki agung pemilik telaga tersebut, “Wahai Rasulullah, adakah orang yang lebih baik dari kami? Kami memeluk Islam dan berjihad bersama engkau.” Tersenyum, beliau memberi jawaban, “Ya ada, yaitu kaum yang akan datang setelah kalian, beriman kepadaku padahal mereka tidak melihatku.”

Imam Bukhari berkata tentang kitab yang memuat riwayat hadis berbahasa Arab di atas, “Tidak ada satupun hadis yang aku takhrij dalam kitab ini melainkan yang sahih dan hadis sahih yang aku tinggalkan (tidak aku masukkan ke dalam kitab ini) masih lebih banyak lagi.”

Itu saja.

Selamat datang dalam dekapan Sahih Bukhari. Aku mencintai kalian karena Allah.

2 respons untuk โ€˜Dalam Dekapan Sahih Bukhariโ€™

  1. kampret… syiah…
    yang diambil sebagian & dibuang sebagian… (hadist penguat syiah..)
    bukan mempercayai seluruh isi kitab bukhari.. dibilang percaya tapi cuma 1 hadist aja , aneh.

    1. Hadis penguat Syiah? Masa memperkuat Syiah pakai kitab ahlusunah? Apa dalil untuk mempercayai seluruh isi kitab Imam Bukhari? Aneh ๐Ÿค”

Komentar Anda?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.